{"id":33,"date":"2019-06-28T18:04:00","date_gmt":"2019-06-28T16:04:00","guid":{"rendered":"http:\/\/www.le-recycleur.fr\/?p=33"},"modified":"2021-01-07T16:28:55","modified_gmt":"2021-01-07T15:28:55","slug":"gestion-des-dechets-comment-devenir-un-citoyen-responsable","status":"publish","type":"post","link":"http:\/\/www.le-recycleur.fr\/gestion-des-dechets-comment-devenir-un-citoyen-responsable\/","title":{"rendered":"Gestion des d\u00e9chets : comment devenir un citoyen responsable"},"content":{"rendered":"\n

\u00catre un citoyen responsable, c’est commenc\u00e9 depuis son foyer, le respect de l’environnement et d’adopter, \u00e0 la source, les gestes y aff\u00e9rents. Pour \u00eatre un vrai \u00e9co-responsable dans ce cas, il existe des gestes et des comportements \u00e0 adopter au quotidien, pour limiter la production de d\u00e9chets, mais \u00e9galement, pour bien les g\u00e9rer et assurer leur recyclage.<\/p>\n\n\n\n\n\n\n\n

Comment limiter la production de d\u00e9chet ?<\/h2>\n\n\n\n
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Quelques points sont \u00e0 adopter au sein de son foyer, pour r\u00e9duire la production de d\u00e9chets. En effet, qui dit r\u00e9duire les d\u00e9chets, dit aussi, limiter les impacts des composants polluants sur l’environnement. Premi\u00e8rement, chaque m\u00e9nage produit des d\u00e9chets organiques. Ces derniers ne doivent plus \u00eatre jet\u00e9s, mais \u00eatre recycl\u00e9s \u00e0 la maison m\u00eame. On peut en faire du compost ou du lombricompost \u00e0 r\u00e9utiliser pour le jardinage et la culture maraich\u00e8re. Concernant les sacs, les cabas sont mieux que les contenants en plastique. Ces derniers qui sont jetables, mais peuvent aussi prendre des centaines d’ann\u00e9es \u00e0 se d\u00e9grader. Il est \u00e9galement conseill\u00e9 de boire dans un verre, l’eau du robinet, au lieu d’en acheter dans des bouteilles en plastique. Sinon, optez pour une eau min\u00e9rale dans une bouteille en verre. Ici aussi, le but c’est de limiter les d\u00e9chets en plastique et l’exploitation de cette mati\u00e8re toxique. Par ailleurs, si vous faites du shopping, mieux vaut choisir de limiter la fr\u00e9quence d’achats et de prendre des produits en gros ou en vrac. Cela permet d’\u00e9viter l’utilisation de trop d’emballages qui augmentera le volume de vos d\u00e9chets. On conseille \u00e9galement de ne choisir que les produits qui peuvent \u00eatre r\u00e9utilis\u00e9s et recycl\u00e9s. Ceux qui sont jetables sont \u00e0 bannir. Pour ceux que vous avez vraiment envie de jeter, essayez de les r\u00e9parer ou de les donner au lieu d’en faire des d\u00e9chets. Cet acte vous \u00e9vitera de produire des ordures en trop, mais aussi, de r\u00e9duire la consommation en freinant l’achat d’une autre personne. Par la suite, faites attention \u00e0 la gestion des produits toxiques et compos\u00e9s d’ingr\u00e9dients dangereux. Il peut s’agir de la batterie d\u00e9fectueuse de votre smartphone, de piles, de produits cosm\u00e9tiques, de m\u00e9dicaments, etc. Il est mieux de les donner \u00e0 des professionnels qui se chargeront de les d\u00e9truire ou de les recycler. Et enfin, limitez l’utilisation du papier en d\u00e9mat\u00e9rialisant vos dossiers.<\/p>\n\n\n\n

Quelques informations \u00e0 connaitre sur vos d\u00e9chets<\/h2>\n\n\n\n
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Dans la bonne gestion des d\u00e9chets m\u00e9nagers, on ne peut dire qu’on est responsable si on n’a pas quelques informations de base sur les ordures qu’on produit. Sachez dans ce cas, que pour une famille compos\u00e9e de 4 membres, la production annuelle de d\u00e9chets est aux environs de 1 500 kg, si elle n’est pas encore \u00e9co-responsable. Dans ce cas, les d\u00e9chets se r\u00e9partissent comme suit. 1\/3 du d\u00e9chet est g\u00e9n\u00e9ralement, constitu\u00e9 d’ordures biod\u00e9gradables. Ce sont ceux qu’on appelle aussi, les d\u00e9chets putrescibles et qui peuvent \u00eatre recycl\u00e9s en compost. Ils ne nuisent pas \u00e0 l’environnement s’ils sont bien tri\u00e9s et trait\u00e9s. Ensuite, on a 1\/3 d’emballages qui peuvent \u00eatre en carton, en m\u00e9tal et autres. Ces derniers peuvent aussi \u00eatre recycl\u00e9s. Et enfin, on a les divers dont quelques plastiques, et des composants toxiques. On mettra \u00e9galement, dans ces restes, les d\u00e9chets sp\u00e9cifiques comme les os, les agrumes ainsi que les ordures \u00e0 base de farine. Ces derniers ne peuvent pas se d\u00e9grader rapidement, et ne sont pas compris dans la liste des d\u00e9chets biod\u00e9gradables. Les restes de viande sont \u00e9galement \u00e0 enlever de la premi\u00e8re liste \u00e9tant donn\u00e9 qu’elles se d\u00e9composent tr\u00e8s rapidement et peuvent d\u00e9gager des odeurs naus\u00e9abondes, si on ne les recycle pas tr\u00e8s vite, en compost par exemple. Si on respecte les gestes \u00e9co-responsables cit\u00e9s un peu plus haut, cette r\u00e9partition de la qualit\u00e9 des d\u00e9chets restera la m\u00eame, mais on peut r\u00e9duire consid\u00e9rablement, la quantit\u00e9 et le volume produit par an.<\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"

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