{"id":35,"date":"2019-11-23T12:06:00","date_gmt":"2019-11-23T11:06:00","guid":{"rendered":"http:\/\/www.le-recycleur.fr\/?p=35"},"modified":"2021-01-07T16:28:39","modified_gmt":"2021-01-07T15:28:39","slug":"il-y-a-des-microplastiques-dans-ce-que-nous-mangeons","status":"publish","type":"post","link":"http:\/\/www.le-recycleur.fr\/il-y-a-des-microplastiques-dans-ce-que-nous-mangeons\/","title":{"rendered":"Il y a des microplastiques dans ce que nous mangeons ?"},"content":{"rendered":"\n

Des chercheurs de Cor\u00e9e du Sud et le Greenpeace ont lanc\u00e9 une \u00e9tude en octobre 2018 dans le but de d\u00e9terminer la pr\u00e9sence des microplastiques dans certains aliments qui nous consommons quotidiennement, dont le sel de table. Selon les r\u00e9sultats de cette \u00e9tude, plus de 90 % des \u00e9chantillons analys\u00e9s contiendraient des particules de microplastiques. Les scientifiques les consid\u00e8rent comme une forme d’intoxication \u00e0 grande \u00e9chelle. Tous les produits de la mer sont \u00e9galement contamin\u00e9s.<\/p>\n\n\n\n\n\n\n\n

Les microplastiques envahissent notre environnement<\/h2>\n\n\n\n
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L’environnement est rempli par des particules de plastiques Ces micromati\u00e8res en plastiques sont pr\u00e9sentes en grandes quantit\u00e9s dans les lacs et les oc\u00e9ans. Les amateurs de poissons consomment par an jusqu’\u00e0 11 000 particules de plastique. C’est surtout la mauvaise gestion des d\u00e9chets plastique qui favorise l’apparition de ces microplastiques. Les produits cosm\u00e9tiques en contiennent \u00e9galement. Les microplastiques seront aval\u00e9s pas les poissons. Consid\u00e9r\u00e9es comme des aliments sains, les chairs de poisson deviennent n\u00e9fastes pour notre sant\u00e9. Les microplastiques peuvent avoir un impact sur la digestion et la reproduction. Malgr\u00e9 le fait qu’aucun signal d’alarme n’ait \u00e9t\u00e9 lanc\u00e9, les r\u00e9sultats des \u00e9tudes men\u00e9es par les scientifiques sont assez inqui\u00e9tants. La contamination par les microplastiques continue de se prolif\u00e9rer nos assiettes.<\/p>\n\n\n\n

Du plastique dans nos assiettes<\/h2>\n\n\n\n
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Il est difficile de le croire, mais c’est tout \u00e0 fait vrai. La contamination en microplastique touche toutes les personnes qui consomment du sel et des fruits de mer quotidiennement. Une adulte en mange pr\u00e8s de 2000 particules par an au minimum avec le sel. Ce chiffre augmente s’il consomme r\u00e9guli\u00e8rement de mollusque et de crustac\u00e9s. Les moules et les huitres en contiennent une tr\u00e8s quantit\u00e9. Les moules ont la capacit\u00e9 de filtrer plus de 25 litres d’eaux. Cette aptitude leur permet d’ing\u00e9rer une importante quantit\u00e9 de particules en plastique. Ces mollusques ont une r\u00e9elle sensibilit\u00e9 \u00e0 la pollution plastique, cela a de l’effet sur sa reproduction. Les r\u00e9percussions sur un \u00eatre humain sont plus importantes. Les derni\u00e8res \u00e9tudes r\u00e9v\u00e8lent que plus de 780 000 fragments de plastique peuvent \u00eatre aval\u00e9s par les amateurs de fruits de mer. Ce chiffre risquerait d’augmenter si aucune action n’est mise en place pour stopper les d\u00e9g\u00e2ts de la pollution.
Les selles humaines contiendraient du microplastique selon une \u00e9tude expos\u00e9e durant le congr\u00e8s gastroent\u00e9rologie d’Autriche. Selon les analyses, 95 % des particules d\u00e9tect\u00e9es sont des polypropyl\u00e8nes et des poly\u00e9thyl\u00e8ne-t\u00e9r\u00e9phtalae. Cette \u00e9tude \u00e9tait la premi\u00e8re r\u00e9alis\u00e9e sur les humains. Les impacts r\u00e9els sur la sant\u00e9 ne sont pas encore d\u00e9termin\u00e9s par les chercheurs, mais il est \u00e9vident que cela n’est pas b\u00e9n\u00e9fique pour la digestion. Les analyses continuent.<\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"

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